当前位置> 首页>政务公开>业务动态

直击地灾攻防战——我局地灾应急预警小记

发布日期:2017-07-07   发布单位:佛山地质局

  2017616日,由于受西南季风影响,佛山市出现了大范围暴雨到大暴雨降水。为了应对此极端天气,佛山市国土资源和城乡规划局、佛山市气象局联合我局进行了紧急技术会商,并于17点发布了三水区云东海街道和白坭镇、南海区狮山镇和里水镇地质灾害4级预警信号。同时,我局立即采取了24小时值班制,总工程师刘建雄、地质灾害防治所副所长易守勇及地灾预警人员彭峰、杨欣智、徐明宇、罗锡宜等坚守在地灾预警室里,密切关注全市降雨量动态变化,及时更新和发布地质灾害气象风险预警信息。 

  1745分,佛山市国土规划局启动三水区、南海区狮山镇和里水镇国土系统应对台风暴雨天气地质灾害C级防范预案。2006分,将防范预案提升到了B级。同时,派出专业技术巡查小组赶赴三水区进行地质灾害“滚动”巡查。 

  2145分,我局专业监测技术人员韩庆定、陈胜、黄春标等在三水巡查的过程中,接到三水区国土城建和水务局电话,在云东海街道敦头村村口发生小崩塌,技术人员立即响应,赶往该地进行核查,同时上报市国土主管部门。赶赴现场后,发现该崩塌位于进村公路开挖山坡之上,崩塌体体积约5m3,威胁对象为进村道路及坡顶110kv高压线塔。技术人员立即协助区国土部门及公安部门对现场进行应急处置,采用了对现场拉警戒线进行围敝、清理坡脚和坡面崩塌堆积物、砍除坡面歪斜树木等一系列措施,并安排值班人员轮流值守,防止无关人员进入潜在危险区。 

  2230分,佛山市气象局解除了全市暴雨预警信号,但由于地质灾害的发生具有滞后性,我局技术人员仍然坚守一线,对各隐患点进行排查。至凌晨1点,所有灾点排查完毕,确保地灾隐患点无发生地质灾害的迹象及前兆,再与地灾预警室值班人员进行汇报沟通,解除B级防范预案。但由于天气情况仍不稳定,他们仍需密切关注雨后地质灾害发展趋势。 

  风雨兼程,保一方平安。在市、区国土主管部门指挥下,佛山地质人以高度的责任感和使命感,用自身过硬的专业技术,扎实开展地质灾害防治工作,为保护人民群众的生命财产安全作出了应有的贡献。

 

 

 

地灾监测预警预报系统

 

 

技术人员查看边坡崩塌情况

                                                                     (罗锡宜、易守勇) 


    

佛山地质局

欢迎扫码

微信公众号

地质陈列馆