当前位置> 首页>十九大学习专题>学习体会

张宗胜同志学习十九大精神体会

发布日期:2017-11-16 11:08   发布单位:佛山地质局

助力生态文明建设  拓宽地质服务领域

张宗胜

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告从经济建设、全面深化改革、民主法治、思想文化、人民生活、生态文明、强军兴军、港澳台工作、全方位外交、全面从严治党全方位总结了过去五年党和国家取得的历史性变革,十八大以来的五年,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是对我国发展新的历史方位的科学判断。报告描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动指南。

十九大报告在加快生态文明体制改革,推进绿色发展,建设美丽中国作出了部署。将坚持人与自然和谐共生作为坚持和发展新时代中国特色社会主义的基本方略重要内容,提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,人与自然是生命共同体,树立和践行青山绿水就是金山银山的理念。推进绿色发展,构建清洁低碳、安全高效能源体系。着力解决突出环境问题,加快水污染防治,强化土壤污染管控和修复。加大生态系统保护力度,开展国土绿化行动,推动荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,加强地质灾害防治。改革生态环境监管体制,构建国土空间开发保护制度……这些为资源环境工作明确了方向,也为地质工作规划了道路。

地质人如何在新时代走出“绿色新路”,推动矿产资源、水资源、环境资源、国土空间、海洋资源绿色经济发展。

一、拓宽主业领域

一是随着城市化进程不断加快,由于基础地质条件不明和对地质资源环境的不合理开发利用,城市资源环境承载能力减弱,城市资源环境问题日益凸显,城市发展出现空间不足、环境污染、交通拥堵、城市安全等问题。党的十九代将生态文明建设和绿色发展提升到新的战略高度,实施区域协调发展战略对以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的新型城镇化作出新部署,明确国土空间开发利用要求。我们应发挥主力军作用,在巩固地质矿产调查工作基础上,向服务城市化进程的城市地质工作转型,地质工作向城市进发,跳出圈子做地质。

二是生态文明建设要求改变传统的矿山开采和保护模式,推动绿色矿山、生态矿山建设与绿水青山保护相协同是经济社会发展的必然要求。开展矿产资源开发利用水平调查评估、矿山地质环境调查、矿山地质环境恢复与土地复垦是加快推进矿业领域生态文明建设的重大举措。拓展矿产资源开发利用水平调查评估、矿山地质环境调查、矿山地质地质环境恢复与土地复垦业务也是地质转型升级的方向。

二、向生态地质转型

随着生态文明建设的不断加强和深入,生态地质是我们的发展方向,也是一片大有作为的广阔天地。生态地质是一个大概念、大领域,涵盖国土资源、地下水资源、环境资源、海洋资源开发利用与保护。面对我国经济发展新常态、地勘业下滑的大背景,积极开展地质灾害防治、生态环境保护等地质服务工作,做实做强生态地质工作,促进生态地质产业发展,积极开辟新的经济增长点。近期,主要围绕地质灾害防治、矿山地质环境调查与规划、矿山地质环境恢复与综合治理、水文地质勘查和地下水监测、山水林田湖生态保护修复和监测、水土保持及资源环境承载能力调查评价与监测预警等方面开展生态地质工作。

要想在生态文明建设的大潮中实现转型升级,持续发展,必须准确定位地质工作的服务与发展方向,创新服务理念,发挥专业优势,以“保障地质安全、服务民生健康、保护生态环境、促进民生改善”为目标,推动水工环地质、地质灾害工作,围绕生态文明建设,绿色发展理念,深化国土、农业、生态、海洋、旅游开发等领域的地质调查,积极主动推广地质成果在生态文明领域的应用,努力在更广的领域为保障和改善民生,服务生态文明建设提供更多优质服务。


    

佛山地质局

欢迎扫码

微信公众号

地质陈列馆