当前位置> 首页>十九大学习专题>学习体会

林六启同志学习十九大精神体会

发布日期:2017-11-16 09:05   发布单位:佛山地质局

深入学习贯彻十九大精神  开创佛山地质党建工作新局面

 

佛山地质局  林六启

 

习近平总书记所作的党的十九大报告,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。报告鲜明提出了坚持全面从严治党的新要求,郑重宣示了将全面从严治党进行到底的决心与信心,明示了党的建设的努力方向与着力点,是中国特色社会主义新时代推动全面从严治党向纵深发展的根本遵循。当前,佛山地质局正处于全面深化改革,强化科学管理,加快推进转型发展的关键时期,这就要求我们必须全面准确把握和贯彻落实好十九大精神,把全面从严治党要求贯穿党的建设各方面和全过程,进一步开创佛山地质党建工作新局面,为推进佛山地质事业改革发展提供坚强有力的政治和组织保证。下面,谈一谈自己的学习体会。

一、开创佛山地质党建工作新局面,必须坚持问题导向。 

十九大报告提出,要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。 问题导向是马克思主义世界观和方法论的重要体现,是党的优良传统和宝贵经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央管党治党的一个鲜明特征,就是坚持问题导向、从解决具体问题入手,猛药去疴,立规明矩,持续发力,解决了一些多年来一直想解决但一直没有很好解决的问题,解决了许多过去认为不可能解决的问题,使严肃认真的党内政治生活逐步形成,风清气正的党内政治生态得以培育,先进纯洁的党内政治文化得以重塑。近两年来,佛山地质局通过落实全面从严治党、健全规章制度、强化党内监督、抓好“两学一做”学习教育等措施,全面从严治党取得显著成效。但我们也应看到,当前四风出现一些新情况新动向,个别党员思想不纯、作风不纯、党性不强,部分党员干部担当精神不足、两个责任落实不够到位等问题仍然存在,这些问题需要我们在实践中去解决。

在中国特色社会主义新时代,要开创佛山地质党建工作新局面,就必须以新的认识、新的理论来指导新的实践,就必须认真按照十九大精神的要求,坚持问题导向,聚焦问题、对准问题,把发现问题、解决问题作为加强党的建设的出发点和落脚点,把全面从严治党的目标更加聚焦于党内问题特别是突出问题的解决,有的放矢地解决我局党建工作中存在的各种问题。全局党员特别是党员领导干部,也要具备发现问题的敏锐、正视问题的清醒和解决问题的自觉,以大无畏的精神和态度,把全面从严治党要求落到实处。

二、开创佛山地质党建工作新局面,必须保持战略定力。

     全面从严治党的战略定力是政治定力、思想定力与行动定力的统一,既需要“咬定青山不放松”的毅力与韧劲、“不到长城非好汉”的进取精神,更需要“乱云飞渡仍从容”的政治心态与政治智慧、将全面从严治党进行到底的强大执行力。在党的十九大报告中,习近平总书记突出强调保持全面从严治党的战略定力,内涵深刻,意蕴深远,一个根本道理在于,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。就是提醒全党要牢记,党的作风建设永远在路上、反腐败斗争永远在路上、全面从严治党永远在路上,没有休止符。在中国特色社会主义新时代,只有增强战略定力,进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。实践使我们越来越深刻地认识到,从严管党治党是佛山地质事业深化改革能否顺利推进的关键,在我们在推动3+2产业协同发展、推进“十大战略”加快实施过程中,不可能是一片坦途;在佛山地质事业的下一步深化改革工作中,我们要“趟深水区”“涉险滩”,也可能会遇到一些原来不曾碰到的挑战和困难,这就需要不断开创佛山地质党建工作新局面,正视改革进程中遇到的新困难、新挑战,保持战略定力,确保全面从严治党永远在路上。

三、开创佛山地质党建工作新局面,必须优化思路举措。

全面从严治党既需要有好的思路,也需要有好的举措。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。深入贯彻落实十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展,不断开创佛山地质党建工作新局面,要进一步提升对全面从严治党的规律性认识,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,要拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,在“严、实、责”上精准发力,严字当头,实字托底,步步深入,善作善成。

要在“严”字上下功夫。从严治党关键是要严,要克服“宽、松、软”,走向“严、紧、硬”。党建工作上要严格标准、严肃态度、严明纪律。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全体党员牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。严格组织生活,坚决执行党内各项规章制度。党风廉政建设上要坚持严小严早严预防。抓好党风廉政责任制落实,切实把纪律和规矩挺在前面,“小题大做”、盯住小节细节,完善廉政制度,强化监督执纪问责,营造良好的政治生态。干部管理上要真管真严、敢管敢严、长管长严。按照“好干部”标准严格选人用人,进一步严格落实个人有关事项报告、提醒谈话等制度,把严的要求贯穿到干部工作全过程,以严管体现组织厚爱。自我管理上要严以修身、严以用权、严以律己。领导干部要自觉锤炼党性品行,克己奉公、恪尽职守,自觉接受监督,为普通党员做好表率。

要在“实”字上下功夫。落实“谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,从实处着眼、从具体着手、从关键环节着力。要紧贴十九大精神实质,紧贴佛山地质事业改革发展实际,坚持问题导向,聚焦党的建设中的不足与短板,加强对相关重大问题和突出矛盾的调查研究,针对堵点、痛点、难点精准施策、精准发力。要真抓实干,谋事要务实,想全、想细、想到万一;做事要踏实,做到聚焦、较真、碰硬、求实,不搞形式主义的花架子,务求实打实地解决突出问题。要务求实效,要扑下身子,把全面从严治党的各项工作抓深入、抓具体、抓实在,抓出成效。

要在“责”字上下功夫。坚持“有权必有责、有责要担当、失责必追究”,事事落实责任,人人落实责任,防止责任虚化。要强化责任担当。牢固树立“抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职”的责任意识,不折不扣落实全面从严治党主体责任,落实党委书记和党支部书记第一责任人责任,落实局班子成员及二级单位班子成员“一岗双责”。敢于担当、敢于负责,发现问题要拉得下脸批评教育,不当太平官、老好人。要强化问责追责。要在责任追究上敢于碰硬,以问责来倒逼责任落实,以问责来确保“严、实”的落实。

使命呼唤担当,使命引领未来。佛山地质事业深化改革、科学发展的号角已经吹响,不断加强党的建设,为地质事业改革发展提供政治和组织保障是历史赋予我们的光荣使命。我们只要认真学习好、领会好、贯彻好党的十九大精神,就一定能开创佛山地质党建工作新局面。

  

    

佛山地质局

欢迎扫码

微信公众号

地质陈列馆